舞風介紹:

Jazz:

是早期在美國紐約由芭蕾所演化過來,但是它透過Janet Jackson的「IF」MTV中,才逐漸讓人發現芭蕾融合Hip Hop得街舞魅力。new-jazz這種舞蹈也算是標準舞之一,但它跟標準的JAZZ不同的地方是New jazz等於是jazz加上Hip Hop的一種舞蹈,可是new jazz並不歸類於hip hop裡的其中一門。它的特色是:身體的延展,跟舞者在跳new jazz的 媚(可以說是一部專門給女生跳的舞蹈,男性舞者很少)。此外newjazz的另外一項特色是它每個動作都有固定的角度跟擺的方式和當你在作手的動作時會有無限延伸的感覺,這種感覺就像是有人正在拉你的手一樣。而new jazz的基本就是轉圈了,一個好的jazz舞者最少會轉三圈標準的爵士轉。

Breakin:

與地板接觸,進行各式各樣的動作重視特殊技巧, 舞者常利用身體各部位與地板接觸玩花招,像著名的排腿,前後側手翻,跳轉 ,蛙轉,直昇機,鞍馬,拋空,ICE,windmill (風車),head spin (頭轉),都是技巧招式,以旋轉為主,翻身為輔。但絕對不是耍猴戲…有相當的危險性在。

Poppin:

機械人動作及形態。記得在(1969年前後)流行天王麥克傑克遜,在全美電視台與機器人同步舞蹈之後就流行至今,了不起吧!! 重點是「頓點」。將力量一次釋放出來。不是機器人,機械舞的頓點沒這麼重,而是滑過驟停就好。機械舞要有相當的isolation(一邊動其他的地方都不能動)。但poping不用,最好全身都在震(視情況而定)。 利用popping將每個節拍點卡住,最好是能配合音樂卡得剛剛好,如何"卡"?簡單說起來就是肌肉瞬間收緊,相對地,不卡拍的時候肌肉放到最鬆,但不是無力的亂接甩 。